Психофизиологические исследования адаптационных возможностей студентов спортсменов

Психофизиологические исследования адаптационных возможностей студентов спортсменов

Психофизиологические исследования адаптационных возможностей студентов спортсменов

Психофизиологические исследования адаптационных возможностей студентов спортсменов

В статье рассматривается исследование роли мотивационно-потребностной компонента учебной деятельности студентов в адаптационном процессе. Высокий уровень корреляционных связей адаптированности найдено с показателями выбора таких ценностных мотиваций, как стремление к внутренним установок: ориентации на процесс, работу, власть и эгоизм.

Учебная деятельность студентов-спортсменов имеет разную направленность и характеризуется как многоуровневый процесс, имеющий временные, пространственные и структурологични характеристики и связана с различными побудительными стимулами деятельностной активности, одни из которых являются основными, доминирующими, а другие им подчиненными. Успех любой деятельности определяется не только способностями, компетенциями, но и стремлениями получить определенный результат, или продукт деятельности.

Продуктом деятельности студентов является совокупность знаний, умений и навыков

Которые они получают во время учений, а от того, комплексом каким мотивам была управляемая деятельность зависит их развитие и уровень дальнейших личностных и профессиональных достижений.

Изучение роли психофизиологического аспекта, мотивационного компонента в адаптационном процессе, определяет возможности студентов по учебной деятельности в условиях повышенной стрессогенности и заинформатизованости остается актуальным в связи с нерешенностью данной проблемы в отечественной науке, несмотря на определенное количество концепций, направлений, научных школ.

Закономерность раскрытия адаптационных возможностей связана не только в выяснении первичных побудительных сил учебной активности, но и в определении комплекса целенаправленных действий и их связи с результатами учебной деятельности студентов. Таким образом, понятие «мотивационно-потребностной сферы» не должно ограничиваться рамками психологического анализа, поскольку включает на ряду с другими, еще и исследования психофизиологических особенностей студенческой поведения и их учебной деятельности.

Пока нет конкретно определенных рекомендаций по формированию индивидуального мотивационного компонента учебной деятельности студентов.

Проблема остается актуальной еще и в связи с тем, что на свете не существует двух одинаковых во всем людей, поэтому нет и универсального способа мотивировать их на необходимые действия и поступки. Одни и те же мотивируя факторы могут вызвать самые разные поведенческие реакции и наоборот — формирование конкретного поведения различными лицами определяются не одними и теми же факторами, или их разной совокупности. Все зависит от конкретного субъекта, его личности, его потребностей, конкретной ситуации, типа деятельности и многих других факторов.

Сложность формирования мотивации к обучению влияет на адаптационные возможности студентов, ухудшает их учебные достижения и отражается на общем состоянии здоровья.

На сегодня понятие мотивации рассмотрен с точки зрения системы факторов, детерминирующих поведение, процесса стимуляции и поддержки поведенческой активности на необходимом уровне, онтогенетического аспекта этой проблемы, а также с позиций системно-мотивационно-деятельностного подхода.

Цель исследования — выяснить влияние мотивационно-потребностной компонента на адаптацию студентов-спортсменов к обучению в вузе.

Для решения поставленной цели были использованы следующие методы: теоретический анализ и обобщение; психологическое тестирование (методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф.Потьомкинои (Д.Я. Райгородский, 1998); диагностика социально-психологической адаптации по К. Роджерсом и Р. Даймондом); психофизиологическое исследование индивидуальных нейродинамических свойств ВНД (по методике М.В. Макаренко [2]); статистическая обработка данных по общепринятым методикам вариационной статистики и программой STATISTICA.

Исследование проводилось на базе института физической культуры Сумского государственного педагогического университета. Всего в исследовании приняли участие 112 человек в возрасте 17-19 лет — студенты 1-го курса: 100 юношей и 12 девушек.

Читайте также  Физическое самовоспитание студентов, специализирующихся в игровых видах спорта

 

Результаты и обсуждение

Для выяснения особенностей социально-психологической адаптации и связанных с ними черт личности по методике К. Роджерса и Р.Даймондом определялись следующие показатели: «самопринятие — неприятие себя», «принятие других — неприятие других», «эмоциональный комфорт — эмоциональный дискомфорт »,« внутренний контроль — внешний контроль »,« доминирование — ведомисть »,« эскапизм »,« интернальность».

Каждому респонденту, при бланкового тестирования, предлагалось 101 вопрос- утверждение оценить по 7-балльной шкале (от 0 до 6) в соответствии с тем, в какой степени каждый из них отражает психологическую особенность самого испытуемого. Оценка шкал по методике проводится путем подсчета «сырых» баллов в соответствии с ключом. По существующим тестовыми нормами можно сделать вывод об уровне развития исследуемых личностных характеристик.

Анализ полученных данных позволил выявить следующее: неадаптированными в социально психологическом плане 37% студентов.

Группа студентов, имеющих средний уровень адаптированности составила 41% и только 22% студентов проявили черты высокой социально-психологической адаптации. Это свидетельствует о наличии у значительного числа респондентов несоответствия адаптационных возможностей требованиям вуза. Интересным оказалось то, что самые низкие показатели наблюдаются у юношей с командных видов спорта, по сравнению со сверстниками из неигровых видов спорта, в то же время, у девушек таких различий не выявлено.

По методике диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно потребностной сфере (О.Ф.Потьомкина) определяли следующие компоненты: «альтруизм — эгоизм», «процесс — результат», «свобода — власть» и «труд — деньги». Обработка данных проводилась в соответствии с ключа. Результат обследования отражали графически. Для этого на системе координат откладывали от центра (точка О) количество баллов по полученным данным, затем все точки соединяли.

По полученным результатам использования данной методики студентов были разделены на следующие группы:

1. Группа студентов с низким мотивационным компонентом, в которых все ориентации выражены слабо (на системе координат незначительная площадь фигуры).

2. Группа студентов из дизгармонийнимы ориентациями, в которых некоторые ориентации могут быть выражены сильно, а другие незначительные или вообще отсутствуют (на системе координат неравномерные контуры полученной площади фигуры).

3. Группа высоко мотивированных студентов с гармоничными ориентациями. Все ориентации выражены сильно и относительно равномерно (площадь фигуры в системе координат с ровными контурами, максимальных размеров).

При анализе мотивационной сферы найдено лиц с дизгармонийнимы ориентациями. Но среди девушек оказалось много лиц с высоко мотивированными, относительно гармоничными ориентациями. Это указывает на лучшее осознание ими необходимости активной жизненной позиции, большую ответственность, как черту личности, и на необходимость получения лучших знаний для дальнейшего саморазвития и самореализации.

Исследование мотивационно-потребностной сферы студентов позволило также выявить показатели, которые были распределены по другим критериям еще на две большие группы.

В первую группу вошли студенты с высокими показателями внутреннего мотивационного компонента (ориентации на процесс, эгоизм, работу, власть), ко второй по внешним мотивационным компонентом (альтруизм, свобода, результат, деньги).

Методом корреляционного анализа выявлено достоверные связи (р <0,05) между значимостью для личности стремлениями свободы и показателями уровней адаптации по методике К. Роджерса и Р.Даймондом. Достоверными также корреляционные связи между стремлением к свободе и эмоционального комфорта (г = 0,52), интернальностью (г = 0,62), и способностью личности к «принятию других» лиц (г = 0,6).

Читайте также  Двигательная подготовка студентов

Эскапизм, или избежания проблем, как черта характера личности проявляется в невозможности самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации, для того чтобы прекратить возникновение дальнейших осложнений. Это своеобразная защитная реакция, предотвращения возможных негативных последствий.

Количество корреляционных связей эскапизма, с обще выявленных, незначительна и составляет всего лишь 0,6% от всех возможных, но прослеживается их четкое разграничение по полу.

Положительную корреляцию эскапизма получено у юношей с таким показателем как лживость (г = 0,75). Дезадаптивнисть (г = 0,56), как показатель того, что не все студенты выдерживают учебные нагрузки, характеризует желание перенести вину с себя на других людей или обстоятельства, таким образом снизить негативное влияние неудач на собственную самооценку или оценку собственных действий посторонними людьми — учителями , друзьями, родителями. Вероятно, именно это и способствует повышению внутреннего и внешнего контроля (г = 0,54).

Негативные корреляционные связи эскапизма наблюдаются преимущественно у студентов адаптированных к обучению (г = -0,76), способных к «принятию других» (г = -0,78), с высоким самопринятия (г = -0,59), и высоким эмоциональным комфортом (г = -0,69).

Интернальность считается достоинством личности, характеризующееся способностью к внутренней ответственности за то, что происходит с ней, умением контролировать, осознавать ситуацию, свои поступки. Такие люди уравновешенные, доброжелательные, уверенные в себе, последовательны в достижении поставленной цели, независимые.

Согласно полученных данных интернальность студентов негативно коррелирует с ведомистю: ​​у юношей (г = -0,75), у девушек (г = -0,48), и почти у всех лиц с высокими показателями внешнего контроля.

Нейродинамические свойства (сила и функциональная подвижность нервных процессов) студентов изучались по компьютерной методике «Диагност» М.В. Макаренко.

Критериями оценки работоспособности головного мозга (силы нервных процессов) является качество выполнения задания по методике переработки информации повышенной сложности, а также количество переработанной информации по дифференцированию положительных и тормозных раздражителей за определенное время, которое задается в режиме «обратной связи».
Анализ полученных данных по методике М.В. Макаренко и корреляционные связи показателей полученных по другим методикам указывают на то, что студенты, которые имеют более высокие показатели ФРНП (функциональной подвижности нервных процессов) и СНП (силы нервных процессов) лучше адаптируются к обучению. У них быстрее проходит социализация, высшим э уровня альтруизма, интернальности и принятии других.

Найдено корреляционные связи некоторых показателей подвижности нервных процессов с показателями общей мотивации.

Таким образом, полученные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Анализ литературных источников выбранного направления исследования свидетельствует о недостаточной виришенисть существующей проблемы по психофизиологического обеспечения мотивационного компонента адаптационного процесса студентов-спортсменов.

2. Исследование ценностных ориентаций мотивационно-потребностной компонента и адаптационных возможностей студентов вказуюе тесную взаимосвязь между внутренними и внешними побуждающими к деятельности стимулами и развитием адаптационных механизмов.

3. Корреляционные связи адаптированности найдено с показателями выбора таких ценностных мотиваций, как стремление к внутренним установок: ориентации на процесс, работу, власть и эгоизм

4. Психофизиологическое обеспечение формирования ценностных ориентаций облегчает формирование устойчивого адаптационного потенциала студентов и ускоряет их социализацию.

Дальнейшая научная работа планируется осуществляться в направлении раскрытия сущностных компонентов индивидуализации физической нагрузки студентов.

голоса
Рейтинг статьи

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Для любых предложений по сайту: [email protected]