Анализируются психофизиологические функции юных пятиборцев и квалифицированных спортсменов

Анализируются психофизиологические функции юных пятиборцев и квалифицированных спортсменов

Анализируются психофизиологические функции юных пятиборцев и квалифицированных спортсменов

Анализируются психофизиологические функции юных пятиборцев и квалифицированных спортсменов

Проблемой, которая исследовалась в этой работе, было — определение нейродинамических функций у спортсменов по современному пятиборью различной квалификации с целью совершенствования психофизиологической диагностики функционального состояния юных пятиборцев.

Исследование психофизиологических функций в динамике годового этапа подготовки спортсменов дает важную информацию о состоянии нервной системы, нейродинамических и психических характеристик. Кроме того, исследование динамики психофизиологических параметров указывает на степень совершенства двигательных навыков спортсменов.

Изучение характера изменений психофизиологических параметров в динамике многолетней подготовки спортсменов осуществлялось с помощью соответствующего тестирования показателей сенсомоторики и нейродинамики.

Для определения состояния психофизиологических функций нами было проведено сравнение между юными и квалифицированными Пятиборцы.

Результаты данных квалифицированных спортсменов были получены в течение совместной научной работы в рамках этапного обследования на базе Государственного научно-исследовательского института физической культуры и спорта. Было исследовано 46 юных пятиборцев возрастом 14-16 лет и 19 спортсменов высокого класса, членов сборной команды по современному пятиборью. Исследование проводилось в течение 3 лет с использованием компьютерной методики «Диагност-1».

Анализ свидетельствует о значительно лучшие показатели психофизиологических функций в квалификации пятиборцев сравнению с юными спортсменами.

Латентные периоды простой и сложной реакции имеют достоверно меньшие значения в квалифицированных пятиборцев, что свидетельствует об улучшении скоростных качеств нервной системы у спортсменов с ростом спортивного мастерства.

Читайте также  Влияние особенностей памяти детей при занятиями спортом

Повышение уровня функциональной подвижности нервных процессов и снижение значений проценте ложных реакций в квалифицированных пятиборцев указывает на увеличение мобилизационных возможностей проявления индивидуально-типологических характеристик высшей нервной деятельности при росте спортивного мастерства. Больший объем краткосрочной памяти в квалифицированных пятиборцев указывает на рост когнитивной составляющей функции памяти в динамике повышения спортивного мастерства.

Анализ свидетельствует также об изменениях значений показателей психофизиологических функций у юных пятиборцев на втором году многолетней подготовки.

Так, значение латентного периода простой и сложной сенсомоторной реакции у юных спортсменов на втором году многолетней подготовки достоверно снижаются (р <0,01) по сравнению с первым годом.effect-fitness.ru-2-016

Одновременно с сенсомоторики, на втором году многолетней подготовки у юных пятиборцев возрастает значение функциональной подвижности нервных процессов.

При сравнении абсолютных значений психофизиологических функций у юных и квалифицированных пятиборцев обнаружено, что на втором году многолетней подготовки между показателями латентного периода простой зрительно-моторной реакции нет достоверной разницы, также указывает на рост скоростных характеристик системы переработки информации.

На третьем году многолетней подготовки по сравнению с первым и вторым годами значения показателей латентного периода простой и сложной сенсомоторной реакции у юных спортсменов достоверно снижаются (р <0,01).

Также выявлено, что объем краткосрочной памяти юных пятиборцев на третьем году многолетней подготовки достоверно возрастает, что указывает на развитие когнитивной сферы

Кроме того, между абсолютными значениями объема краткосрочной памяти в квалифицированных и юных пятиборцев не обнаружено достоверной разницы, указывает на не совершенство системы психофизиологической организации на третьем году многолетней подготовки.

Читайте также  Младший школьный возраст: особенности и проблемы

Сравнение абсолютных значений психофизиологических функций у юных и квалифицированных пятиборцев выявило, что на втором году многолетней подготовки между показателями латентного периода простой зрительно-моторной реакции и объема краткосрочной памяти не достоверной разницы. Этот факт отражает рост скоростных и качественных характеристик системы переработки информации у юных пятиборцев в динамике многолетней подготовки.

Выводы.

Исследование состояния психофизиологических функций у юных пятиборцев в динамике годового этапа подготовки показало, что латентные периоды простой и сложной реакции имеют достоверно меньшие значения в квалифицированных пятиборцев. Полученный факт свидетельствует об улучшении скоростных качеств нервной системы у спортсменов с ростом спортивного мастерства. Кроме того, наблюдается увеличение мобилизационных возможностей проявления индивидуально-типологических характеристик высшей нервной деятельности и рост когнитивной составляющей функции памяти в динамике повышения спортивного мастерства.

На втором году многолетней подготовки у юных пятиборцев возрастает значение функциональной подвижности нервных процессов за счет улучшения скоростных характеристик системы переработки информации.

На третьем году многолетней подготовки у юных пятиборцев совершенствуются механизмы системы психофизиологической организации.

голоса
Рейтинг статьи

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Для любых предложений по сайту: [email protected]