Вольная борьба
Вольная борьба
Вид спорта – заключается в единоборстве двух участников, которым позволено использовать различные приемы – подножки, захваты, броски и перевороты. Победившим будет считаться тот, кто первым положит соперника на лопатки, или тот, кто наберет большее количество баллов, которые дают за каждый правильно проведенный прием. В этом виде борьбы разрешается делать подножки и выполнять захваты за ноги.
Схватка продолжается в течение 5 минут. В случае, если никто из участников не смог одержать победы, или не набрал трех баллов, то схватка продолжается еще 3 минуты. Покуда один из спортсменов не победит.
Корни современной вольной борьбы уходят в Англию конца 19 века
Вольной ее назвали, потому что в ней в отличие от классической борьбы установлено меньше ограничений правил, то есть участнику предоставлен вольный выбор приемов для достижения победы.
Первые олимпийские игры, в программе которых была вольная борьба, состоялись США в 1904г. Участниками были лишь 38 американских спортсменов. С того самого времени именно американцы являются лучшими в этом виде спорта. В общей сложности, на Олимпийских играх начиная с 1904г. Американские борцы завоевали более 100 медалей https://znachki-medali.kz/sportivnie-medali/
Другой ведущей страной, где борьба – это национальный вид спорт, является Иран. В 1944 году развитие вольной борьбы началось в России. И уже начиная с 1945 года стали проводиться постоянные чемпионаты.
В 1952 году сборная СССР дебютировала на Олимпийских играх
Самым титулованным российским борцом вольного вида является Александр Медведь – семь раз ставший чемпионом мира, трижды победителем чемпионата Европы, девятикратный чемпион Советского Союза, трижды чемпион Спартакиады СССР.
Иван Ярыгин – советский спортсмен, известнейший чемпион в полутяжелом весе. Дважды чемпион Олимпийских игр, золотой призер Кубка мира, чемпион СССР и Европы. Вольная борьба как наиболее традиционный и авторитетный вид спорта, стремительно развивающийся во всем мире. Привлекает в этот вид спорта все больше и больше женщин.
В России женская борьба начала развиваться в феврале 1990 года, когда было принято соответствующее решение федерацией вольной борьбы. Данный вид спорта набирает популярность особенно среди девочек школьного возраста. Они по силе не уступают мальчикам, и зачастую даже побеждают их. В 2004 году в Афинах прошел дебют женской вольной борьбы на Олимпийских играх.