Влияние алкоголя на состояние здоровья спортсмена
Одной из самых острых проблем современности является проблема алкоголизации населения, по своей масштабности почти не имеет себе равных. Она является одним из главных факторов риска, причиной смерти и нетрудоспособности. В общем алкоголь является причиной почти 60 различных заболеваний и болезненных состояний, в том числе психических нарушений, злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, различных травм, болезней легких, опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта, иммунологических нарушений, повышает риск преждевременных родов, вызывает низкий вес у новорожденных, приводит к меньшей продолжительности жизни в нашей стране по сравнению с большинством стран Европейского региона.
Алкоголь занимает первое место среди причин смертности молодых людей
Беспокойство вызывает рост злоупотреблений напитками с низким содержанием алкоголя и пивом среди молодежи. Это представляет большую угрозу, поскольку пивной алкоголизм хотя развивается медленнее, чем водочный, но сразу переходить в тяжелую форму и очень трудно лечится. Но несмотря на остроту этой проблем пока отсутствует обоснованная оценка последствий алкоголизации населения, особенно молодежи.
Медицина уже 300 лет диагностирует алкоголь как наркотический, нейротропное и протоплазматический яд, разрушающее влияние на все органы человеческого организма. Так, например, человеческий мозг содержит около 10 млрд. Нервных клеток (нейронов). Но этанол является хорошим растворителем и токсическое действие на мозговые клетки. И после приема только кружки пива, стакана вина или 100 г водки в головном мозге остается целое кладбище убитых нейронов (около 20 тыс.). А потом патологоанатомы в любой «культурной и умеренной» человека употребляющего алкоголь диагностируют «сморщенный мозг». Весь в микрорубцах и уменьшен в объеме.
Уровень нарушений работы нервной системы и внутренних органов человека связан с концентрацией алкоголя в крови
Уже 0,2% изменяет эмоциональное поведение человека, пробуждает низменные инстинкты и внезапную агрессивность. При 0,3% человек еще находится в сознании, но уже не понимает того, что видит и слышит, впадает в состояние алкогольного отупения. 0,4% ведет к потере сознания и чувствительности, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, а при 0,6-0,7% может наступить смерть.
Алкоголь приводит к гипертонии, поражений миокарда, аритмии, способствует развитию атеросклероза, разрушающее влияет на железы желудка и поджелудочной железы. Нарушается выработка инсулина, развиваются тяжелые заболевания панкреатит и диабет, язва или рак желудка. Этиловый спирт разрушает клетки печени, которые замещаются соединительной тканью. Печень уменьшается и сморщивается, возникает застой крови и значительное повышение давления в сосудах, что приводит к их разрыву. Около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения печени. Такие изменения происходят при циррозе печени, по количеству которого определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.
Алкоголь также является одной из причин нарушения уровня гормонов щитовидной железы и адреналина
Злоупотребление алкоголем приводит к значительным потерям костной массы, развития остеопороза и переломов костей.
Алкоголь в малых количествах синтезируется в организме человека для нужд регуляции процессов образования энергии. Нормальный уровень алкоголя в крови здорового человека — 0,004-0,01% и за сутки его образуется в среднем около 10 мл, то есть 2 чайных ложки. Кроме того, по потребностям в организме синтезируются и другие регуляторы. Но если их принимать дополнительно, например, половые гормоны для повышения потенции, то это приводит к прекращению их собственной выработки и атрофирует клетки. Которые их производят, то есть развивается фармакологическая кастрация. Такая же закономерность распространяется и на саморегуляцию синтеза эндогенного алкоголя, дефицит которого возникает у больных алкоголизмом, что и является сутью похмельных состояний.
Так, здоровые люди, злоупотребив алкоголем, на следующий день с головной болью и тошнотой борются не алкогольной методами, а алкоголики пытаются опохмелиться, что ведет к повторной пьянки. Кроме того, недавние молекулярно-генетические исследования показали, что одни гены под воздействием алкоголя «садятся на дозу» и без нее не хотят производить белок. Который производили раньше, а другие гены просто «сходят с ума» и перепроизводят белки в десятки раз или полностью выключаются. Вот почему алкоголь как бы «съедает» мозг — нейроны перестают производить миелин, нервные импульсы разных нейронов начинает «сокращать» друг с другом, отсюда проблемы с памятью, вниманием и эмоциями, страдает весь спектр мозга.
В человеческом организме одновременно являются женские и мужские гормоны, а избыток не «своих» половых гормонов нейтрализует печень
При поражении алкоголем печень не справляется с этой функцией. Это приводит к уменьшению секреции «своих» половых гормонов и появления противоположных вторичных половых признаков. У мужчин жир начинает откладываться по женскому типу (на бедрах, груди, вдоль низа живота), снижается мышечный тонус, щеки обвисают, меняется голос, усиливается импотенция. У женщин наступает маскулинизация. Которая влияет на изменение мышечного тонуса (резкие, угловатые движения), перераспределение жировой прослойки (взимаются бедра, растут плечи), голос становится хриплым и низким, происходит нарушение менструального цикла, растет фригидность, климакс наступает на 10- 15 лет ранее.
Значительное количество школьников и студентов имеет вредную привычку употреблять алкогольные напитки.
Эта проблема приобретает всеобщего значения и требует действенных методов профилактической воспитательной работы. Совместные усилия со стороны власти, учебных заведений разных уровней и средств массовой информации следует направить на привитие молодежи навыков здорового образа жизни. А также повлиять на уровень их притязаний и собственной самооценки.
Перспективы дальнейших исследований. Предполагается провести в направлении изучения эффективных путей избавления от вредного употребления алкоголя школьниками и студентами как условия улучшения состояния их здоровья.