Тай-боксер Сергей Снитюк
Тай-боксер Сергей Снитюк
Сергей Снитюк — единственный мастер спорта по тайскому боксу на Волыни. Несмотря на то, что этот вид единоборств не слишком популярен в Украине, а тем более в Луцке, в свои 23 года молодой человек уже успел принять участие более чем в 150 поединках и получить серебро на чемпионате мира в Бангкоке.
Сергей Снитюк рассказал, как тренируют боксеров в Таиланде, на чем зарабатывает тот или бьет уличных хулиганов.
Детей можно приводить в спортзал, но для того, чтобы они находились в спортивной компании, общались между собой. Это больше не для физического развития, а для личного. По мнению редакции сайта, это действительно так. Тайский бокс Киев достаточно популярен.
«В спорт пришел за компанию»
— Когда ты начал заниматься тайским боксом?
— Я начал тренироваться в 16 лет, а до этого ничем не занимался, максимум — в школе на физкультуре зарядкой. Однажды просто с одноклассником решили пойти попробовать. Он после первой тренировки исчез, а я остался, начал заниматься. Сначала — три раза в неделю, потом — каждый день, потом — два раза в день.
— не поздно в 16 лет начинать? Все-таки многие в спорт приходит в 5-6 лет.
— Начинать в 16 лет точно не поздно, мой близкий друг тренируется около 5 лет. В прошлом году он впервые был на соревнованиях, хотя ему 30 лет. Я бы рекомендовал начинать боксировать на профессиональном ринге с 18-19 лет.
Группа, где занимаются дети 6-10 лет, сконцентрирована на физкультуре и технике, а в 10-15 лет уже оттачивают мастерство работы в парах, клинча, есть больше работы с тренером.
— Много взрослых, которые начинают в 20-30 лет, или это единичные случаи?
— Это единичные случаи. Такие люди обычно не хотят стать профессиональными спортсменами, они хотят испытать свои силы, побывать на ринге.
Заниматься тайским боксом непрофессионально стоит для общего физического развития, потому в этом виде спорта применяется все тело — кисти, локти, колени, стопы. Его даже называют боем восьми конечностей.
Кстати, девушки тоже занимаются, участвуют в соревнованиях. Даже лучший спортсмен в Украине по тайскому боксу — девушка.
«Украинцы хотят ходить на бесплатные бои»
— Сколько у тебя уже было поединков?
— Более 150 Большинство из них — в любительском спорте. Но любитель — это не тот, кто ходит на тренировки для поддержания формы, а тот, кто боксирует в амуниции (щитки, шлем, налокотники).
А в профессиональных соревнованиях я впервые принял участие в 2016 году в Таиланде. Тогда бой я выиграл. Кстати, всего на профессиональном ринге у меня было шесть боев, пять из которых я закончил нокаутом.
В общем я перешел бы в профессиональный спорт раньше, но не было возможности.
В Украине очень трудно найти себе менеджера, который бы это организовал. У нас люди не привыкли платить за то, чтобы посмотреть бои. Говорят: «Пойду, если будет бесплатно». Поэтому у нас очень мало менеджеров.
Чтобы организовать бой, нужно разослать профайл спортсмена (информацию о том, сколько боев у него было, в скольких победил, сколько нокаутов сделал), а затем из тех, кто откликнется, выбрать соперника, который подходит. В Украине часто ты не выбора — должен драться с тем, кто есть.
— Чем может зарабатывать спортсмен в Украине, кроме тренерской работы?
— В первую очередь, это действительно тренерская работа. Но ее очень сложно сочетать с профессиональным спортом. Я дома занимаюсь только для поддержания физической формы, а через несколько дней поеду на два месяца в Таиланд, где буду только тренироваться и драться на ринге. Если ты действительно престижный спортсмен, можно подписывать контракты с брендами-производителями спортивной одежды и обуви и быть их послом (спортсменом, рекламирует определенные товары, — ред.). Я сотрудничаю с польской компанией Manto. Это престижный производитель одежды и аксессуаров в мире единоборств.
Деньги в спорте можно заработать, но надо держать себя в тонусе. В первую очередь нужно постоянно боксировать на соревнованиях. Если ты раз за разом ездишь, рано или поздно тебя увидят и предложат сотрудничество.
Второй вариант — зарабатываешь деньги, едешь в Таиланд, где бои всегда. Там за бой можно заработать тысячу евро, но это уже, если ты действительно крутой спортсмен. А чтобы получить 10 000, надо подраться с топовым боксером. Чаще же ты 300 долларов. Но перебирать не советую. Потому одного спортивного питания на эту поездку я набрал на 10 000 гривен — там оно еще дороже.
В Таиланде тренируются по 6:00 в день
— Чем отличается подготовка в Украине и Таиланде?
— В Таиланде развит «тай-стайл». Это другой стиль, подход тренеров. В Украине хорошо готовят к боям — спортсмен выходит на ринг с энергией, силами. А в Таиланде очень загоняют боксера. Многие случаи бывает, что ты выходишь на ринг перетренированности, нервная система не выдерживает и ты проиграешь. В них старая школа.
Но там очень много профессиональных боев, стадионы на каждом шагу. Это Мекка тайского бокса. Я еду туда уже четвертый раз.
— Дорогое это удовольствие?
— Один месяц в Таиланде стоит 1200 евро. Это без еды. При этом ты живешь в маленькой комнате, где ничего нет. Только тренируешься и бьешься.
Сейчас я усиленно работаю, чтобы заработать на эти два месяца.
— Какой там распорядок дня, суровые тренировки?
— Первая тренировка в восемь часов. Это 6-километровый кросс, 6 раундов на скакалке, 4-5 раундов «мешков», работа с тренером «на лапах», вновь мешки. Вечерняя тренировка начинается в 16:00 и может длиться 3:00. Это так же кросс, три раунда скакалки, бой с тенью, работа на лапах, мешки, спарринги, клинч. И так каждый день.
— Как выдержать такой режим?
— Это истощает, но ты понимаешь, для чего приезжаешь туда. Если бы кто-то заставлял так тренироваться, тогда да — пришлось бы терпеть. А так ты знаешь, для чего это делаешь и все проще становится.
Но физически такой режим выматывает очень сильно.
Особенно, когда надо еще и вес сбросить. Тогда ты не просто постоянно тренируешься, но и мало что ешь, а перед соревнованиями — еще мало пьешь. Профессиональный спорт — вообще нелегкая штука. А была легкой, не было бы так интересно.
— Ставишь себе какую-то цель на эту поездку?
— В прошлый раз перед отъездом руководитель стадиона сказал, что в следующий раз буду драться за пояс.
Там каждый день идут бои, а суббота-воскресенье — big show, где борются за пояса. Очень хочу его получить.
— Там популярен этот вид спорта, узнают люди на улицах?
— Да, в Таиланде после боев узнают. Как-то мы заходили в «МакДональдс», а девушка говорит: «О, я тебя видела, вчера ты боксировал на стадионе». Это национальный спорт в них.
У меня даже наработана «схема» есть. Прилетаю в аэропорт, на паспортном контроле пограничники спрашивают цель визита и видят тату на шее «Myaй Taй», спрашивают: «боец?», Я киваю, мне ставят штамп и отпускают.
В Украине тоже соперники уже мониторят в Инстаграми, или я тренируюсь, буду на соревнованиях.
«Нужно различать клиентов и спортсменов»
— Кого ты тренируешь — профессиональных спортсменов или любителей?
— Нужно различать ученика-спортсмена и клиента. Люди их часто путают, а это две кардинально разные вещи. От клиента ты получаешь деньги, он получает здоровье, позитивный настрой, эмоции, снимает негатив. Довольны оба.
А ребята-спортсмены есть такие, которые ходили со мной по разным залам, тренировались, ни искали других тренеров. Я их за это очень уважаю и даже не могу в них брать деньги. Иногда еще и помогаю я и клиенты. Многие люди помогают с инвентарем, поездками на соревнования, призами. Деньги не у всех есть, а парень может быть очень способный.
Спорт — дорогая штука.
— В тайском боксе бывают серьезные травмы?
— Бывают в любом виде единоборств. Я один раз руку ломал, рассечение были, но серьезно не травмировался. На ринге видел, как ногу ломали, председателя рассекали, но это единичные случаи.
Сколько я видел и имел боев, и только раза три я видел травму. И то это на профессиональном уровне, у любителей, а тем более у детей, имеющих шлемы, перчатки, щитки, жилеты, не имеют права бить в голову, такого вообще не бывает.
В профессиональных спортсменов травмы могут быть, но не у любителей. Большая вероятность, что тебя машина собьет, нож, ты получишь травму в спортзале.
Текст Вита Сахник