Сауна это физический и душевный отдых

Сауна это физический и душевный отдых

Сауна это физический и душевный отдых

В сауне все тело человека воспринимает контрастные воздействия горячего и холодного воздуха. Сильное возбуждение рецепторов от сменяющегося действия высокой и низкой температур заставляет наши нервы действовать следующим образом. С одной стороны, мы отдаем себе отчет в действии этих раздражителей на нас. Мы способны локализовать влияние раздражителя, определять его длительность и интенсивность. Благодаря нервной деятельности мы оцениваем, насколько нам приятно находиться в сауне. Очень важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям, определяя длительность всего процесса, поскольку от этого решающим образом зависит польза сауны для здоровья. Необходимо контролировать собственные ощущения и руководствоваться ими.

Внешние раздражители влияют на функционирование внутренних органов

Это влияние осуществляется, о чем уже говорилось, через вегетативную нервную систему. В процессе принятия жаровоздушных процедур возбуждаются парасимпатическая и симпатическая части вегетативной нервной системы. Это связано в первую очередь с силой воздействия внешних раздражителей в обеих фазах процедур сауны. В начале фазы перегревания, когда человек садится на скамью, заметно влияние парасимпатической части вегетативной нервной системы. Оно выражается в небольшом расширении кровеносных сосудов кожи, в активизации функционирования потовых желез и в расслаблении мышц.

Читайте также  Как сжечь лишний жир

По мере увеличения продолжительности воздействия высокой температуры становится недостаточным охлаждение тела вследствие испарения пота, и температура тела повышается. На эту возросшую нагрузку организм отвечает возбуждением вегетативной нервной системы. Активизируются, таким образом, обе части вегетативной нервной системы, что в медицине называют амфотонией. В процессе принятия жаровоздушных процедур увеличивается частота сокращений сердца, зависящая от вегетативной нервной системы. Далее симпатическая часть вегетативной нервной системы при воздействии низкой температуры вызывает сужение кровеносных сосудов кожи, а парасимпатическая, в свою очередь, снижает частоту сокращений сердца. В то время как возбуждение парасимпатической части вегетативной нервной системы ослабевает, возбужденное состояние симпатической части вегетативной нервной системы выражается в отчетливом ощущении свежести. В этой связи терапевты обращают внимание на то, что воздействие холода в процессе принятия жаровоздушных процедур ведет к более ярковыраженным реакциям, чем воздействие высокой температуры.

О причине этого явления уже говорилось выше

Дело в том, что на коже рецепторов, реагирующих на холод, в десять раз больше, чем терморецепторов, так как первые расположены в подкожном слое. Вот почему не следует недооценивать влияние низкой температуры в сауне, так же как и влияние высокой температуры (нередко дело обстоит именно так).

Читайте также  Как выбрать беговую дорожку для дома

Опросы, проведенные среди тех, кто регулярно посещает сауну, свидетельствуют о том, что 70% посетителей получают эмоциональную и психическую релаксацию. Многие снимают в сауне психическое и мышечное напряжение, после сауны у них появляется ощущение снятия усталости и отдыха, снижается возбудимость. Необходимо после сауны избегать каких-либо нагрузок и напряжения. Это относится и к плаванию. Многие сауны расположены в крытых плавательных бассейнах или спортивных клубах, и некоторые любители сауны после принятия процедур норовят порезвиться в бассейне, проплыть пару кругов (может быть, затем, чтобы сполна насладиться предоставленными возможностями).

голоса
Рейтинг статьи

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Для любых предложений по сайту: [email protected]